«Халиджи» в переводе означает «залив». Этим словом называют характерную музыку и стиль народного танца в странах Персидского залива: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Оман, Бахрейн, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар.
Традиционно этот танец исполнялся женщинами и для женщин. В последнее время с ростом интереса к восточному танцу можно увидеть халиджи в чистом виде в различных восточных шоу и на концертах. Сейчас танцовщицы часто используют в своих композициях отдельные элементы халиджи. Это чарующие перебросы волос, вращения с волосами (часто используются в финале танца), особые шаги и движения рук.
Традиционно при исполнении халиджи женщинами имитируются движения верблюдицы. На Востоке это животное — плывущий корабль пустыни — считается очень красивым. Это связано с огромной ролью верблюда в быту народов Востока. Кстати, многие «верблюжьи» движения используются и в других стилях восточного танца. Основные движения халиджи — это взмахи волосами, удары и тряски грудью, хлопки и характерные шаги.
Исполняется танец в характерной одежде — абая. Это очень свободное, богато расшитое платье с очень широкими рукавами, которые могут использоваться как дополнительное украшение в танце.